Внимание! Птичий грипп! ПТИЧИЙ ГРИПП – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением легочной и пищеварительной систем, высокой смертностью птиц. Источником возбудителя инфекции являются больные дикие перелетные птицы: утки, гуси, лебеди и другие.
Заражение происходит при непосредственном контакте с больной дикой или домашней птицей воздушно-капельным путем, а также через инфицированные корма, яйца, перья, предметы ухода. К заболеванию восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, собаки, кошки, иные позвоночные и даже человек. Инфицированные птицы заторможены, плохо несутся, жадно пьют воду, взъерошены, издают каркающие звуки. У них отмечается покраснение глаз и слизистых оболочек, выделение экссудата из носовых ходов, диарея, нарушение походки, судорога, а также цианоз сережек и гребня.
При заболевании птичьим гриппом летальность достигает 100 процентов. Чтобы не допустить заражения и распространения инфекции, необходимо придерживаться правил: - не допускать контакта домашних птиц с дикими (безвыгульное содержание, ограждения из сетки и т. п.); - обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы; - завозить птицу и инкубационного яйцо – только из благополучных по птичьему гриппу регионов; - использовать только качественные и безопасные корма, подвергнутые термической обработке; - соблюдать правила личной безопасности и гигиены.